В УВО Росгвардии Татарстана прошли мероприятия в честь 25-й годовщины начала боевых действий на Северном Кавказе

12 декабря 2019 г., четверг

11 декабря исполнилось двадцать пять лет со дня памятной и трагической даты в истории нашей страны. В этот день, по Указу Президента РФ Бориса Ельцина, на территорию Чеченской Республики для наведения конституционного порядка в регионе были введены подразделения министерства внутренних дел и министерства обороны Российской Федерации. В числе участников контртеррористической операции на Северном Кавказе находились также представители вневедомственной охраны Росгвардии Татарстана.

Одни выполняли воинский долг в период срочной службы в армии, другие – служебный, во время работы в правоохранительных органах, выдержав экзамен на прочность, силу духа и характера. Начиная с 1995 года, сотрудники республиканского УВО неоднократно выезжали в Чечню в составе сводного отряда МВД по РТ и ГУВО МВД РФ. В их должностные обязанности входило обеспечение охраны общественного порядка на занятой российскими войсками территории, охрана коммуникаций, маршрутов выдвижения войсковых группировок и другие задачи.

«Самую первую поездку в Чечню весной 1995 года до сих пор помню в деталях. Тогда несколько бригад строителей с необходимой техникой, в сопровождении сводного отряда органов внутренних дел по РТ, в котором и был и я, отправились в Грозный для восстановления экономики и социальной сферы республики. Добравшись до места, мы увидели, что федеральные войска все еще продолжают вытеснять бандформирования с этой территории.

На окраинах и в ближайшем лесу слышны залпы орудия. Все здания вокруг от недавних взрывов находятся в полуразрушенном состоянии, окна в домах отсутствуют. В городе нет электричества, воду людям привозят один раз в день. В такой обстановке прожили мы чуть более двух недель – именно столько времени понадобилось строителям, чтобы восстановить некоторые жилые дома и коммуникации. Таким образом, жизнь в столице Чечни стала налаживаться», - вспоминает  командировку на Кавказ председатель Совета ветеранов УВО Татарстана полковник милиции в отставке Валерий Харитонов. Впоследствии, в декабре 2002 года, был сформирован и откомандирован на Северный Кавказ сводный отряд вневедомственной охраны Татарстана. Офицеры, прапорщики и сержанты территориальных подразделений УВО несли службу, в составе Оперативной группировки органов подразделений МВД России, совместно с коллегами из других регионов выполняли боевые задачи по обеспечению территориальной целостности Российской Федерации и осуществляли охрану объектов нефтегазового комплекса. По возвращению на Родину за образцовое исполнение служебных обязанностей и профессионализм всем бойцам этого отряда присвоили внеочередные звания, вручили ведомственные знаки отличия, грамоты и благодарности.

В канун памятной даты в большинстве подразделений ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» вспоминали о безвинных жертвах военного конфликта, о погибших воинах и отдавали дань уважения живым участникам контеррористической операции. Росгвардейцы приняли участие в проведении памятных митингов на территориях муниципальных образований, и возложили цветы к воинским мемориалам. Тематические мероприятие, посвященные этой памятной дате, состоялись также в образовательных учреждениях республики, где прошли встречи с участниками боевых действий.

В УВО по городу Казани состоялась торжественная церемония вручения 14 участникам Чеченской кампании памятной медали «Боевые действия на Северном Кавказе». Обращаясь к офицерам и ветеранам, начальник отдела кадров республиканского управления вневедомственной охраны подполковник Ильгиз Садыков искренне поблагодарил участников боевых действий за добросовестное служение Отечеству.

«Этот день в календаре памятных дат, как дань уважения всем, защищавшим Отечество с оружием в руках и прошедшим суровые испытания войной. Он напоминает нам о погибших и умерших бойцах, об участниках боевых операций, живущих рядом с нами. Пусть в вашей жизни происходят только позитивные события, согревает тепло близких и родных людей», - отметил подполковник Ильгиз Садыков. К его пожеланиям присоединился полковник милиции в отставке Валерий Харитонов, отметив, что Чечня стала суровой школой для многих сотен сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск Республики Татарстан.

«11 декабря 1994 года для России началось тяжелое испытание. Были победы и горечь поражений. Произошедшего забыть нельзя. Наш священный долг помнить о героизме людей отстоявших территориальную целостность России в такое не простое для нее время», - подчеркнул ветеран Валерий Харитонов.

Всего в регионе такие награды вручили 64 ветеранам боевых действий в Чеченской Республике, проходящих или прошедших службу в территориальных подразделениях вневедомственной охраны.

Завершилось мероприятие памятным фотографированием, после которого ветераны были приглашены к чайному столу, организованному руководством ветеранского движения вневедомственной охраны РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования